• Главная »
  • Рецепты »
  • Рождественская кутья: символика блюда, классические и экспериментальные рецепты

Рождественская кутья: символика блюда, классические и экспериментальные рецепты

Кутья – одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого начинают и которым заканчивают трапезу на Святвечер. Существуют десятки рецептов ее приготовления. И еще больше вариаций ингредиентов. Опытные хозяйки давно уже определились с полюбившимся в их семье блюдом. А вот тех, кто впервые решил его приготовить, может запутать еще один занимательный факт – названий у кутьи тоже несколько: коливо, канун, сыть – и каждое из этих наименований обладает своим особым символизмом.

Традиционная пшеничная кутья

Иногда их используют в качестве синонимов, но те, кто знает разницу, старается не заменять одно другим. Самое популярное название – «кутья», с древнегреческого переводят как сваренное зерно. «Коливо» считается наиболее древним и его происхождение связывают с античной традицией приготовления поминальных подношений из зерен и фруктов. «Сочиво» имеет славянские корни и расшифровать его можно как «сок», «сочиться» или «сыть», что означает «еда». По другой версии своим названием эта кутья обязана тому факту, что едят ее в Сочельник. А некоторые привязывает названия к консистенции блюда: более жидкую кутью именуют сочиво, а более рассыпчатую – коливо. Кроме того различают еще три ее вариации:
• богатую;
• щедрую;
• голодную.
Богатым называют постное блюдо с самыми разнообразными ингредиентами, которым принято трапезничать на Святвечер. Щедрую кутью ставят на новогодний стол, заправляют ее сливочным маслом, сливками или молоком. Голодную принято есть на Крещение, в дни поминовения усопших, и состоит она из вареного зерна с подсластителем.

Символика

Каждый ингредиент кутьи по-своему символичен. Ее не случайно считают главным блюдом не только на Рождество, но и на поминальном обеде. Ведь издавна считается, что рождение ребенка на свет приоткрывает завесу между мирами здравствующих и умерших. И в Сочельник не только восславляют родившегося Христа, но и поминают усопших предков. Поэтому каждый компонент рождественского блюда имеет свое особое значение. Зерна, чаще всего пшеница, – это символ плодородия земли, воскрешения и вечной жизни, мед – изобилия, райской благодати, изюм – благополучия, орехи – здоровья. В целом же кутья ассоциируется с продолжением рода, урожаем. Раньше верили: чем она более сытная и вкусная, тем более состоятельной будет семья.

Традиционные глиняные тарелки для кутьи

Традиции

Открывая рождественский ужин ложкой сочива или колива, присутствующие за столом обычно обмениваются добрыми пожеланиями или вспоминают умерших родственников. Это блюдо обязательно должны разделить все члены семьи либо гости, после чего им кормят и домашний скот. Считается, что благодаря этому он будет более здоровым и плодовитым. Также принято носить кутью членам семьи, проживающим отдельно, и крестным. Раньше существовала традиция, согласно которой глава семьи подбрасывал вверх последнюю ложку с зернышками и считал, сколько из них пристанет к потолку – такое же количество снопов с пшеницей ожидалось в новом году. Под тарелку с кутьей принято было класть колосья и хранить их на протяжении всего года в качестве оберега. Современные семьи, а тем более те, кто живет в городе и собирает урожай не на грядках и полях, а на полках супермаркетов и рынках, конечно же, этих традиций уже не придерживается. Но кутья до сих пор занимает свое почетное место среди 12 блюд на праздничном вечере.
Обычай есть это блюдо на Рождество берет свои корни в давние времена, когда им кормили оглашенных – тех, кто собирался принять христианство. После того, как происходил обряд крещения, новообращенных в веру угощали лакомством из меда и пшеницы, символизирующим сладость духовных даров. С тех пор кутья и традиции с нею связанные претерпели изменения.

Ингредиенты

Вариаций на тему сочива – множество, но основными составляющими этого блюда по традиционному рецепту были и остаются пшеница, маковые зерна и мед. Часто в него добавляют изюм или грецкие орехи, экспериментируют с шоколадом и сухофруктами. А иногда вместо грецких используют миндаль или кешью.
Основой кутьи может в принципе служить любая другая крупа или цельные зерна. Например, рис, ячмень или гречка. Это скорее зависит от предпочтений конкретной семьи. Зерна отваривают до немного разваренного состояния, чтобы основа блюда была мягкой и одновременно с этим рассыпчатой. Важно методом проб и ошибок научиться достигать необходимой консистенции, ведь каша – ключевой компонент блюда. Иногда зерна даже предварительно замачивают, чтобы ускорить время приготовления. Особенно это актуально, когда готовить кутью начинают в последнюю очередь непосредственно перед приходом гостей.
Заправляют коливо традиционно медом, который предварительно разводят в горячей воде. Получается сладкий сироп, который придает вкус пресной каше. Иногда для этой же цели используют молоко, сливочное масло либо сливки.

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи
В качестве дополнительных компонентов блюда популярны распаренные и порезанные на мелкие кусочки сухофрукты, фрукты и ягоды из компота или даже замороженные, всевозможные орехи, специи и пряности, например, корица, разноцветный мармелад, леденцы, фруктовые цукаты. Отступая от традиционных рецептов, вы можете экспериментировать с абсолютно любыми добавками.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо удалось, даже если вы готовите его впервые, воспользуйтесь проверенными хозяйками полезными советами.
1. Чтобы не подгорела крупа, посуду для ее готовки следует брать с толстым дном, желательно из чугуна. И, естественно, процесс приготовления нельзя пускать на самотек, чтобы не получить в итоге испорченное блюдо и настроение.
2. Смешав все компоненты кутьи, прогрейте их в течение 10 минут. Идеально, если для этой цели у вас в арсенале найдется глиняный горшочек.
3. Если коливо получилось слишком густым, это можно исправить, разбавив его прохладной кипяченой водой или узваром.
4. Чтобы изюм в готовом блюде не разбух и не потерял свой вкус, добавляйте его по мере съедания.
5. Сочиво не подходит для длительного хранения, поскольку его компоненты имеют свойство портиться. Мед может забродить, как и свежие фрукты. Добавлять их лучше непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты

Не обязательно готовить кутью по традиционному рецепту, существует множество вкуснейших вариаций этого блюда.

1. Кутья пшеничная с цукатами

2 стакана пшеничных зерен промойте и проварите на слабом огне на протяжении двух часов. Приготовьте сироп, смешав мед и воду в пропорциях на ваш вкус. Залейте кашу полученным сиропом на полчаса. Полстакана грецких орехов немного измельчите и слегка обжарьте. Заправьте ими блюдо, добавьте приблизительно 50 грамм цукатов и тщательно перемешайте.

Пшеничная кутья с цукатами

2. Кутья пшеничная с изюмом и инжиром

250 грамм пшеницы сварите до мягкого состояния. Промойте 150 грамм изюма и 150 грамм инжира, а затем залейте их кипяченой остывшей водой и подождите, пока они разбухнут. Добавьте мед на ваш вкус и перемешайте.

Пшеничная кутья с инжиром и изюмом

3. Кутья рисовая с изюмом и орехами

250 грамм предварительно промытого в воде риса сварите до готовности, не перемешивая его, а затем снова промойте холодной, но уже кипяченой водой. 100 грамм миндальных орехов немного измельчите и вместе со 100 граммами изюма обдайте кипятком. Разведите в воде сахар и полученным сиропом полейте рис. Добавьте в кутью мак и корицу по вкусу.

Рисовая кутья с орехами
Теперь вы знаете о кутье все, что необходимо. С нашими советами по любому понравившемуся вам рецепту блюдо удастся на славу, что обязательно оценят ваши родные или гости. Счастливого Рождества!